Где студенту заочного отделения выгодней и надежней искать работу: в малом бизнесе, или в крупной корпорации? Делаем правильный выбор.

Опубликовано: 14 января 2014 | Категория: О трудоустройстве | Оставить комментарий!

7658236076_b20e433b53_o

Как поступить в вуз на заочное отделение, получить высшее образование дистанционно и найти работу своей мечты.

Еще недавно я мечтала поступить в вуз, получить высшее образование дистанционно, но время летит быстро. К сегодняшнему дню я успела поработать и в малом бизнесе, и в крупной корпорации-монополисте.
Так что пока вы получаете высшее образование дистанционно, я поделюсь своим опытом и наблюдениями, подробнейшим образом расскажу обо всех подводных камнях. Надеюсь, вам мои советы очень помогут.

Делаем правильный выбор места работы.

Где высокая зарплата и карьерный рост?

С одной стороны, крупные организации — мастодонты бизнеса, могут посулить высокую, регулярно индексируемую зарплату, бесплатную страховку и ошеломительный карьерный рост.

Предпочитаете дружный коллектив и свободу?

Маленькие компании, как правило, заманивают дружным коллективом и полным отсутствием корпоративных рамок. Хоть в халате на работу приходи, главное — работай. Что же выбрать: нестабильную свободу или закрепощающие гарантии?

Предположим, что вы уже получили высшее образование дистанционно и окунулись в бурное море малого бизнеса.

5 преимуществ работы в небольшой организации.

Ответственность. В маленькой, недавно открытой фирме априори, небольшой коллектив. Каждый сотрудник обречен быть универсалом, человеком-оркестром. Это, безусловно, сразу дисциплинирует вчерашнего выпускника, а сегодня настоящего специалиста с высшим образованием. Даже если вы учились назаочном отделении, вы сразу приучитесь отвечать за свои действия. В малом предприятии все у всех на виду, и прятаться за спины более опытных коллег не получится, зато заслужить бонусы у начальства гораздо проще. Меньше народу, не только больше кислороду, но и больше работы на каждую штатную единицу. Зато пройдя школу жизни малого бизнеса, вы станете еще более «лакомым кусочком» для будущих работодателей.

Доброжелательная атмосфера в коллективе. Если еще получая высшее образование дистанционно вы определились, что абсолютно не склонны плести интриги и добиваться желаемого места, идя по головам, маленькая компания-это ваш выбор. Как правило, в небольшие компании приходят работать люди, увлеченные одним, общим делом, а не прожженные карьеристы. Победа зависит от каждого члена коллектива. Согласитесь, общие достижения сплачивают, особенно если всем вместе отметить их в узком кругу.

Доверительные отношения с начальством. В собственный бизнес сотрудников отбирают, как правило, с особой тщательностью. С каждым кандидатом, имеющим высшее образование, руководитель общается лично, и многих сотрудников знает годами. В малом бизнесе руководитель всегда ближе к своим сотрудникам. Он знает, чем дышит каждый из них. Здесь меньше риска конфликта с начальством, больше шансов, что твоя идея будет услышана и принесет тебе дивиденды в скором будущем.

Свобода действий и решений. Если, получив высшее образование на заочном отделении, вы выберете коллектив крупной компании, то попадете в команду с крепко устоявшимися правилами. Скорее всего, вас пригласят на помощь ведущему специалисту, который вряд ли даст вам свободу делать все по-своему. В небольшой вновь открывшейся организации все абсолютно наоборот — всегда будут приветствоваться нестандартные решения и свежие «мозги».

Высшее образование дистанционно плюс уникальный опыт. Придя в крупную компанию, уже зарекомендовавшую себя на рынке, вы будете связаны должностными полномочиями и от любых «партийных заданий» сможете отмахнуться, сказав: «Я этим не занимаюсь», «У меня не хватает времени», «Я пока учусь дистанционно». В микро-организации этого не выйдет. Вам, совмещая работу и получая высшее образование дистанционно, придется сделать все и еще немного. Кроме того, возможность общаться с людьми, которые решились открыть свой бизнес, дорогого стоит. Говорят, что тертый калач из малого бизнеса с дистанционным образованием сравним с обладателем диплома от MBA.

Итак, уважаемый студент заочного отделения! Вы уже предпочли мобильность и продемонстрировали уверенность в себе, выбрав дистанционное обучение в вузе. Вам вполне может понравиться работа в небольшой команде, где всем небезразличен результат вашей работы. Тем более, когда все друг друга знают, гораздо легче скорректировать собственный график. Можно вообще перейти работать на дому, получая достойную зарплату, и не проводить все время в офисе. Такого вольного графика у мастодонтов бизнеса вы точно не добьетесь. Пусть на вашем пути встречаются энтузиасты с горящими глазами. Давайте вместе менять мир к лучшему!

Автор статьи: Ирина Барышева

Вернуться назад