Проблемы высшего образования решает Интернет

Опубликовано: 13 ноября 2013 | Категория: Как учиться он-лайн | Оставить комментарий!

woman having financial problemsДистанционное высшее образование в Интернете – образование завтрашнего дня.

Многие специалисты, рассматривающие вопросы сближения теории и практики, видят выход в расширении возможностей дистанционного высшего образования. Буквально 5-7 лет назад высшее образование через Интернет считалось в России исключительной привилегией иностранцев. Сегодня большинство высших учебных заведений предлагают такую возможность своим абитуриентам. Конечно, до «золотого века» дистанционного образования в России еще далеко, хотя определенную уверенность студентам добавляет тот факт, что их дипломы уже сейчас высоко котируются на международном рынке вакансий.

В последнее время принимать в расчет дистанционное образование стало и российское образовательное сообщество. В настоящее время многие страны не представляют дальнейшего развития национальных образовательных систем без внедрения дистанционных технологий. Многие элементы дистанционного обучения сейчас часто используют и в традиционных формах обучения.

Стремительное развитие сетевых технологий, апробированные методики, доказанная эффективность обучения, приближение к международным образовательным стандартам, ставят российские вузы, применяющие дистанционное обучение, в один ряд с известными мировыми научными центрами.

Все большую популярность дистанционное образование приобретает и в экономических структурах. Реальность такова, что знания, требующиеся для работы бухгалтером или менеджером в государственных и коммерческих организациях, быстро устаревают и требуют постоянного обновления. И дистанционное обучение позволяет повышать квалификацию специалистов без отрыва от основной работы.

Нововведения последних лет главным образом направлены на развитие мобильности и гибкости обучения, ухода от традиционных учебных занятий. Среди ожидаемых новшеств — растущее сближение процесса обучения с образом жизни человека, который в самом скором времени будет происходить в социальных сетях Интернета, прочно вошедших в жизнь большинства представителей поколения Next.

Марьяна Орлова