Наступило время дистанционного образования

Опубликовано: 13 ноября 2013 | Категория: О дистанционном обучении | Оставить комментарий!

main_big

Сегодня дистанционное высшее образование занимает заметное место в системе высшей школы. Учитывая положительный опыт работы зарекомендовавших себя в России вузов, использующих дистанционное образование, к числу которых относится дистанционный вуз, центры дистанционного образования открываются во многих российских институтах и университетах.

Для получения высшего дистанционного образования в дистанционный вуз вам нужен компьютер с доступом в Интернет и желание получить конкурентоспособную, востребованную на рынке труда профессию.

Система дистанционного образования — это учеба по индивидуальному плану, основанная на совокупности использования организационных, образовательных и научных ресурсов и использующая дистанционные технологии обучения по специально разработанным программам и методикам. Она работает следующим образом: за каждым студентом закреплен определенный преподаватель, который через Интернет курирует и оперативно контролирует его обучение, проверяет контрольные работы и тесты, отвечает на возникающие вопросы, консультирует по сложным темам, помогает готовиться к экзаменам.

Важной особенностью дистанционного обучения является возможность выбора последовательности и интенсивности изучения предметов. Так, учебный курс, на изучение которого в традиционном вузе отводится год, при желании можно пройти за один семестр, сократив таким образом сроки обучения. Такой вариант обучения называется обучением по индивидуальному плану.

Существенную роль в дистанционном высшем образовании играет самостоятельная работа студента, открывающая большие возможности для получения второго образования, непрерывного обучения и переобучения специалистов.

Благодаря возможности получения высшего образования столичного или международного уровня в российских регионах в последнее время отмечается все больший спрос на дистанционное образование. А радикальный прорыв в области высоких технологий – мобильный Интернет и беспроводные локальные сети, делает систему дистанционного образования все более привлекательной для людей, стоящих перед проблемой выбора вуза.

Успеть за стремительным ритмом жизни, который нам диктует XXI век – век скоростей и высоких технологий, можно только оставаясь открытым для все увеличивающегося потока информации. Причем эту информацию нужно не только слышать и видеть. Ее нужно воспринимать, перерабатывать и использовать.

Время диктует новые правила жизни – выигрывает тот, кто успевает, а успевает тот, кто торопится узнавать, учиться, зарабатывать деньги, осваивать новые горизонты. Тот, кто торопится жить. Максимальную свободу выбора в таких условиях предоставляют учебные заведения, предлагающие дистанционное образование, когда аудиторией становится весь мир.

Марьяна Орлова