Битва очного и дистанционного обучения – кто прав. Что можно отнести к плюсам дистанционного образования.

Опубликовано: 28 августа 2019 | Категория: О дистанционном обучении | Оставить комментарий!

Bitva-ochnogo-i-distantcionnogo-obucheniia

 

Студенты дистанционного обучения в вузе или колледже пропагандируют не только отказ от бесконечного просиживания штанов на лекциях, но и экономию общих расходов на получение точно такого же, как и очного, образования. В том числе с получением государственного диплома!

В Европе дистанционное обучение возникло в конце XVIII века вместе с регулярной и доступной почтовой связью. Называлось оно «корреспондентское обучение». Студенты получали учебные материалы по почте и сдавали письменные контрольные работы и экзамены.

В России дистанционное образование было узаконено 14 лет назад, когда появилась технологическая возможность доставлять актуальные знания от педагога к студенту. Широкое применение интернет-технологий и качественное интерактивное взаимодействие со студентом открыли доступ к образованию 21 века многим тысячам студентов.

Что же можно отнести к плюсам дистанционного образования:

  1. Стали ниже затраты вуза и колледжа на организацию учебного процесса. Теперь не нужны аудитории с большими площадями. Этот факт здорово повлиял на снижение стоимости дистанционного обучения.
  2. Студенты экономят на поездках к месту учебы, а иногородние студенты — на проживании в съемных квартирах или общежитиях.
  3. Преподаватели тоже в плюсе. Они получили возможность работать удаленно с одним студентом или с целой группой одновременно.
  4. Студенты теперь самостоятельно планируют время и продолжительность занятий. Кто-то усваивает быстрее, кто-то медленнее, но каждый при этом учится в своем комфортном режиме.
  5. За счет использования современнейших технологий обучения и общедоступных электронных библиотек заметно выросло качество обучения.
  6. Создание единой образовательной среды обеспечило одинаковое качество знаний тех, кто живет в столице, и тех, кто живёт в удаленных населенных пунктах.

Самое главное, несомненное преимущество дистанционного образования – учебу в вузе или колледже можно совместить с профессиональным спортом, богатой творческой жизнью, связанной с гастролями, и даже с полноценным бизнесом или карьерой в любой организации.

Правда, сами студенты дистанционного обучения признают, что хорошее высшее или среднее профессиональное образование можно получить только при целеустремленном характере. Лентяям и лежебокам такой формат обучения не подходит совершенно. Быстро накапливаются долги по учебным дисциплинам, из-за чего могут и отчислить.

Современная молодёжь называет и другие минусы дистанционного образования. Самый главный – при дистанционном обучении сложнее познакомиться и выйти замуж/жениться. Студенты дистанционного обучения не собираются вместе на тусовки, не ходят в бары, кафе и рестораны. Тем, кто хотел бы найти себе пару в среде однокашников, стоит поступить все-таки на очное обучение. С другой стороны, не редкость, когда молодые люди знакомятся в соцсетях и создают успешные брачные союзы.

Стоит ли поступать на дистанционное обучение – это вопрос выгоды, управления собственным временем и личных планов на жизнь. На Западе все сотрудники процветающих организаций просто обязаны регулярно проходить повышение квалификации онлайн. В противном случае их могут понизить в должности или уволить за несоответствие занимаемой должности.